PENGARUH MOTIVASI DAN LITERASI KEUANGAN TERHADAP MINAT BERINVESTASI DI PASAR MODAL PADA MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS HALU OLEO - Mulyati Akib; Emillia Nurdin; Firda Latifah (Jurusan Akuntansi FEB UHO, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara motivasi dan literasi keuangan terhadap minat berinvestasi di pasar modal. Penelitian ini menggunakan pengambilan sampel dengan metode sensus yang berjumlah 64 sampel mahasiswa yang terdaftar sebagai investor di Galeri Investasi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Halu oleo. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Metode analisis data menggunakan uji asumsi klasik, analisis regresi berganda, analisis koefisien determinasi dan uji-f dengan bantuan aplikasi SPSS versi 22. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berinvestasi di pasar modal pada mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Halu Oleo. (2) literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berinvestasi di pasar modal pada mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Halu Oleo. (3) motivasi dan literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berinvestasi di pasar modal pada mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Halu Oleo.