PENGARUH PERSEPSI RISIKO DAN TOLERANSI RISIKO TERHADAP KEPUTUSAN INVESTASI (Studi Kasus Investor Di MNC Trade Syariah Kendari) - Abdul Rachman Rika; Syaiah Syaiah (Jurusan Akuntansi FEB UHO, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persepsi resiko dan toleransi resiko secara simultan terhadap keputusan investasi pada investor di MNC Trade Syariah Kendari. Teknik penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis regresi berganda dengan reseponden sebanyak 30 orang investor dengan teknik pengambilan sampel yaitu purposive random sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa persepsi risiko secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi. Hasil pengujian membuktikan bahwa semakin tinggi kualitas persepsi risiko maka kualitas keputusan investasi semakin meningkat. Selain itu, toleransi risiko secara parsial juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi. Hasil pengujian membuktikan bahwa semakin tinggi kualitas toleransi risiko maka kualitas keputusan investasi semakin meningkat. Adapun hasil pengujian secara simultan persepsi risiko dan toleransi risiko berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi. Hasil pengujian membuktikan bahwa semakin tinggi kualitas persepsi resiko dan toleransi risiko maka kualitas keputusan investasi semakin meningkat pada MNC Trade Syariah Kota Kendari.