PENGARUH SISTEM PENGENDALIAN INTERN PEMERINTAH DAN KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP KINERJA PEGAWAI (STUDI PADA BADAN KEPEGAWAIAN DAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA KABUPATEN BUTON) - Nitri Mirosea; Ika Maya Sari; Dwi Apriza Asfani (Jurusan Akuntansi FEB UHO, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh sistem pengendalian intern pemerintah dan kompetensi sumber daya manusia terhadap kinerja pegawai. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuisioner. Penelitian ini menggunakan sensus sampling. Sampel penelitian ini adalah seluruh pegawai Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia dan Sumber Daya Manusia Kabupaten Buton yang berjumlah 34 pegawai. Teknik analisis menggunakan analisis regresi linier berganda, uji t (uji parsial), uji F (uji simultan) dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial dan simultan sistem pengendalian intern pemerintah dan kompetensi sumber daya manusia berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai pada Badan Kepegawaian dan Pengembanagn Sumber Daya Manusia Kabupaten Buton.