ANALISIS PROFIT BERDASARKAN ECONOMIC ENTITY CONCEPT (Studi Kasus Pengolahan Pati Sagu UD Berlian Wijaya) - Frisca Aprilia Sambara; Ine Fausayana; Yusna Indarsyih (Jurusan Akuntansi FEB UHO, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui penerapan economic entity concept pada usaha pengolahan pati sagu UD Berlian Wijaya di Kecamatan Sampara Kabupaten Konawe, (2) mengetahui besarnya profit berdasarkan economic entity concept pada usaha pengolahan pati sagu UD Berlian Wijaya di Kecamatan Sampara Kabupaten Konawe dan pengambilan data penelitian berlangsung pada bulan Desember 2021. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Adapun analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan membuat neraca berdasarkan economic entity concept, membuat harga pokok produksi dengan pendekatan metode full costing dan selanjutnya membuat laporan laba rugi untuk mengetahui berapa besar profit yang diperoleh. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Pengolahan pati sagu UD. Berlian Wijaya belum melakukan pemisahan antara entitas usaha dengan kebutuhan pribadinya atau belum menerapkan sepenuhnya Economic Entity Concept karena masih ada unsur biaya yang seharusnya dimasukkan ke dalam laporan keuangan. (2) Profit atau laba usaha yang dihasilkan sebesar Rp 598.441.200 nilai diperoleh dari hasil perhitungan total biaya yaitu hasil penjualan dikurangi dengan biaya produksi dan biaya operasional dengan komponen-komponen-komponen yang lebih terperinci. dan dengan teori yang menunjukkan bahwa metode full costing adalah metode yang tepat dalam melakukan perhitungan biaya karena menghitung secara terperinci baik biaya tetap maupun biaya variabel.