ANALISIS PROFIT TEPUNG KELAPA PADA PT. SOFI AGRO INDUSTRI KECAMATAN MORAMO UTARA KABUPATEN KONAWE SELATAN - Rizal Sabila Ahkam; Ine Fausayana; Yusna Indarsyih (Jurusan Akuntansi FEB UHO, 2022)
Penelitian ini bertujuan yaitu untuk: (1) mengetahui besarnya biaya produksi yang dihasilkan oleh perusahaan PT. Sofi Agro Industri Kecamatan Moramo Utara Kabupaten Konawe Selatan. (2). mengetahui besarnya laba bersih (Profit) yang dihasilkan oleh perusahaan PT. Saofi Agro Industri Kecamatan Moramo Utara Kabupaten Konawe Selatan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teknik wawancara (interview), yaitu menggunakan daftar pertanyaan (kuisioner) kepada informan penelitian ini dalam hal ini pemilik PT. Sofi Agro Industri, teknik pencatatan yaitu data sekunder dikumpulkan dengan mengoleksi berbagai data (dokumentasi) yang berhubungan dengan hasil-hasil penelitian dari berbagai sumber yang relevan dengan penelitian ini. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis laba usaha dengan metode variabel costing . Penelitian menggunakan analisis laba usaha dengan metode variabel costing, PT. Sofi Agro Industri Kecamatan Moramo Utara Kabupaten Konawe Selatan, dapat diketahui yaitu biaya yang dikeluarkan PT. Sofi Agro Industri adalah sebesar enam milyar tujuh ratus tiga puluh empat juta delapanratus Sembilan puluh lima ribu lima ratus rupiah dan laporan laba usaha dengan metode variabel costing pada PT. Sofi Agro Industri menunjukkan bahwa laba usaha yang dihasilkan pada tahun 2022 sebesar satu milyar dua ratus tujuh belas juta tujuh ratus Sembilan puluh dua ribu rupiah.