ANALISIS EFEKTIFITAS DAN KONTRIBUSI PAJAK RESTORAN MASA PANDEMIK COVID-19 DI BADAN PENDAPATAN DAERAH (BAPENDA) KOTA KENDARI - Mulyati Akib; Wa Ode Aswati; Sely Damayanti (Jurusan Akuntansi FEB UHO, 2022)
Tujuan penelitian untuk mengetahui mengetahui tingkat Efektifitas pemungutan dan Kontribusi Pajak Restoran Masa Pandemik Covid-19 Di Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kota Kendari. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dan kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini analisis rasio efektivitas dan analisis rasio kontribusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektifitas pajak restoran masa pandemik Covid-19 Pendapatan Daerah (Bapenda) Kota Kendari pada tahun 2018 dikategorikan efektif yaitu sebesar 93,98%, Tahun 2019 dikategorikan kurang efektif sebesar 79,73% dan pada tahun 2020 dikategorikan tidak efektif yaitu sebesar 49,12%. Kontribusi pajak restoran masa pandemik Covid-19 Pendapatan Daerah (Bapenda) Kota Kendari tahun 2018 sebesar 5,25% berada pada kategori sangat mempunyai kontribusi, Tahun 2019 adalah sebesar 6,50% dengan kriteria sangat mempunyai berkontribusi dan pada tahun 2020 adalah sebesar 3,72 dengan kriteria mempunyai kontribusi.