Peran Corporate Social Responsibility dalam Meningkatkan Reputasi Perusahaan serta Dampaknya Terhadap Stock Return - Robert Jao; Suwandi Ng; Anthony Holly; Michael Alexander Rotty; Lasty Agustuty (Jurusan Akuntansi FEB UHO, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menginvestigasi pengaruh corporate social responsibility terhadap stock return yang dimediasi oleh reputasi perusahaan. Dasar yang digunakan untuk menjelaskan model dalam penelitian ini berasal dari teori stakeholder dan teori sinyal. Sumber data sekunder diperoleh dengan metode dokumenter dari laporan keberlanjutan, skor Corporate Image Award pada Indonesian Most Admired Companies Award, dan harga saham perusahaan. Pemilihan sampel dilakukan secara purposive dan menghasilkan 34 data pengamatan. Metode analisis menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa corporate social responsibility berpengaruh positif dan signifikan terhadap reputasi perusahaan namun corporate social responsibility tidak berpengaruh signifikan terhadap stock return. Reputasi perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap stock return. Hasil uji sobel menunjukkan bahwa reputasi memediasi pengaruh antara corporate social responsibility dan stock return.