PENGARUH PROFITABILITAS DAN LEVERAGE TERHADAP KETEPATAN WAKTU PENYAMPAIAN LAPORAN KEUANGAN DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - Said Saleh Salihi; Rasit Rasit; Jamidin Jamidin (Jurusan Akuntansi FEB UHO, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Profitabilitas dan leverage terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan sub sektor logam dan sejenisnya yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2021. Metode yang digunakan Statistik Berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Profitabilitas dan leverage secara simultan berpengaruh signifikan terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan. (2) profitabilitas berpengaruh terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan. (3) leverage berpengaruh terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan. Kontribusi dalam penelitian ini adalah dapat digunakan oleh OJK, Bursa Efek Indonesia, dan lembaga lain di pasar modal sebagai bahan dan masukan dan perbaikan dalam membuat aturan, menetapkan sanksi dan denda serta kebijakan ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan.