PENGARUH PERTUMBUHAN PENJUALAN, LIKUIDITAS, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP PROFITABILITAS - VI'EN DIAH SITI FARIKA; Nurma Gupita Dewi (Jurusan Akuntansi FEB UHO, 2023)
Tujuan penelitian yaitu untuk membuktikan pengaruh antara pertumbuhan penjualan, likuiditas, dan ukuran perusahaan terhadap profitabilitas. Penelitian ini menggunakan purposive sampling, adapun sampel yang lolos sebanyak 12 perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di BEI periode 2019 s.d 2021. Dokumentasi dipilih sebagai metode pengumpulan data penelitian. Teknik analisis menggunakan analisis linear berganda dengan menggunakan aplikasi SPSS versi 25. Untuk secara parsial pertumbuhan penjualan dan ukuran perusahaan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap profitabilitas. Sementara likuiditas berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas.