PENGARUH DEBT TO EQUITY RATIO TERHADAP PRICE TO BOOK VALUE DIMEDIASI OLEH RETURN ON EQUITY - Erlina Sari Pohan; Neneng Sri Suprihatin; Tri Wahyudi (Jurusan Akuntansi FEB UHO, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Debt to Equity Ratio terhadap Price To Book Value dimediasi oleh Return On Equity. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dan asosiatif. Populasi penelitian yaitu perusahaan sektor industri barang konsumsi tahun 2015-2018 sebanyak 45 perusahaan dengan menggunakan metode purposive sampling sehingga sampel yang digunakan sebanyak 27 perusahaan. Analisis data menggunakanan alisis jalur (path analysis), mendeteksi pengaruh mediasi dan uji parsial dengan menggunakan program SPSS (Statistic Product and Service Solution) 25.0 for windows. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa Debt to Equity Ratio berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Price To Book Value, Debt to Equity Ratio berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Return On Equity, Return On Equity berpengaruh positif dan signifikan terhadap Price To Book Value. Dari hasil pengujian path analysis dan uji sobel menunjukkan bahwa Return On Equity sebagai variabel intervening mampu memediasi pengaruh Debt to Equity Ratio terhadap Price To Book Value namun pengaruhnya tidak signifikan.