PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL TERHADAP TINGKAT PEMAHAMAN AKUNTANSI PADA MAHASISWA JURUSAN AKUNTANSI FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS HALU OLEO - Sulvariany Tamburaka; Hasbudin; Santiadji Mustafa; Mega Unha Sapitri (Jurusan Akuntansi FEB UHO, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: Pengaruh (1) Kecerdasan Emosional terhadap tingkat pemahaman akuntansi Pada Mahasiswa Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Halu Oleo. Skripsi. Jurusan Akuntansi, Universitas Halu Oleo angkatan 2018. Hasil penelitian ini termasuk dalam penelitian kausal komaratif. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 73 mahasiswa Akuntansi Universitas Halu Oleo angkatan 2018. Uji validitas menggunakan uji kolerasi Pearson Product Moment, sedangkan uji reabilitas menggunakan Cronbach Alpha. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) Kecerdasan Emosional berpengaruh signifikan terhadap tingkat pemahaman akuntansi. Hal tersebut dibuktikan dengan nilai untuk variabel kecerdasan emosional (X) sebesar 6,777> = 1,994 dengan tingkat signifikan 0,000 < 0,05, koefisien regresi sebesar 0,642, dan R Square adalah 0,393.