Analisis Faktor-Faktor yang Memengaruhi Return Saham dengan Price to Book Value sebagai Variabel Intervening (Studi pada Kelompok Indeks LQ 45) - Wawan Darmawan; Pompong Budi Setiadi; Sri Rahayu (Jurusan Akuntansi FEB UHO, 2023)
Tujuan dari penelitian ini yaitu menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi Return saham pada perusahaan indeks LQ45. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan perusahaan indeks LQ45 di Indonesia selama periode tahun 2017 – 2021. Jumlah sampel penelitian yaitu sebesar 26 Perusahaan dengan teknik pengambilan sampel adalah teknik purposive sampling, sehingga jumlah observasi sebesar 122 observasi. Alat analisis yang digunakan yaitu menggunakan analisis regresi linier berganda dan tes sobel (uji mediasi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Debt to Equity Ratio (DER), Return On Equity (ROE), Return On Asset (ROA) terbukti mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap Price to Book Value (PBV) dan Return Saham. Price to Book Value (PBV) berpengaruh positif signifikan terhadap Return saham. Price to Book Value mampu memediasi pengaruh dari Debt to Equity Ratio (DER), Return On Equity (ROE), Return On Asset (ROA) terhadap Return saham perusahaan Indeks LQ45 di Indonesia.