PENERAPAN AKUNTANSI PERTANGGUNGJAWABAN ANGGARAN SEBAGAI ALAT PENGENDALIAN BIAYA PADA PT. PEGADAIAN CABANG KENDARI - Yuli Lestari Labangu; Arifuddin Arifuddin; Asmawati (Jurusan Akuntansi FEB UHO, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan akuntansi pertanggungjawaban dengan anggaran sebagai alat pengendalian biaya pada PT. Pegadaian Cabang Kendari, jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Sumber data berasal dari data primer dan sekunder. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menjukkan bahwa PT. Pegadaian Cabang Kendari belum memadai atau sepenuhnya menerapkan syarat akuntansi pertanggungjawaban, hal ini disebabkan karena PT. Pegadaian Cabang Kendari belum menerapkan salah satu syarat akuntansi pertanggungjawaban yaitu pemisahan biaya terkendali dan tidak terkendali. PT. Pegadaian juga belum melakukan pengendalian biaya yang baik, hal ini dapat dilihat dari analisis terhadap selisih anggaran dan realisasi biaya dimana ada beberapa biaya yang melebihi anggaran yang telah ditetapkan, seperti biaya administrasi bank, biaya perlengkapan kantor dan biaya perlengkapan rumah tangga.