PENGARUH DIVIDEND PER SHARE DAN EARNING PER SHARE TERHADAP HARGA SAHAM (Pada Perusahaan Sub Sektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di BEI) - Andi Basru Wawo; Satira Yusuf; Muhamad Fajar Hariadi (Jurusan Akuntansi FEB UHO, 2023)
Penelitian ini ibertujuan iuntuk imengetahui ipengaruh iantara idividend iper ishare idan iearning per ishare i iterhadap iharga isaham. iPenelitian ini imenggunakan pengambilan 1sampel idengan metode inonprobability purposive sampling yang iberjumlah i17 isampel laporan keuangan perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia iperiode 2017 is.d. 2021. iMetode ipengumpulan idata imenggunakan idokumentasi. iTeknik ianalisis yang digunakan iadalah ianalisis iregresi idata ipanel. iHasil ipenelitian iini imenunjukan ibahwa i(1) dividend per share secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham. Hal iini imenunjukkan ibahwa isetiap ikenaikan idividend iper ishare imaka ivariabel iharga isaham akan inaik ibegitupun isebaliknya. i(2) earning per share secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham. Hal iini imenunjukkan ibahwa isetiap ikenaikan iearning iper share imaka ivariabel iharga isaham iakan inaik ibegitupun isebaliknya. i(3) dividend per share dan earning per share secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham. Hal iini iberarti iapabila isetiap ikenaikan idividend iper ishare idan iearning iper share mengalami peningkatan iatau ipenurunan isecara iBersama-sama imaka iakan iberpengaruh terhadap iharga saham.