PENGARUH PROGRAM SAMSAT KELILING, PROGRAM PEMUTIHAN PAJAK DAN SOSIALISASI PERPAJAKAN TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK KENDARAAN BERMOTOR DI KANTOR SAMSAT KOTA KENDARI - Si Made Ngurah Purnaman; Erwin Hadisantoso; A.Pitriani (Jurusan Akuntansi FEB UHO, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Program Samsat Keliling, Program Pemutihan Pajak Dan Sosialisasi Perpajakan Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor Di Kantor Samsat Kota Kendari. Populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan Wajib Pajak yang terdaftar di Kantor Bersama SAMSAT Kendari pada tahun 2020 dengan jumlah 144.634 wajib pajak. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 100 sampel. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda. Program SAMSAT keliling berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor di Kantor SAMSAT Kota Kendari. Hasilnya mengarah positif yang berarti semakin tinggi tingkat kualitas pelayanan SAMSAT keliling maka semakin meningkat kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor. Program pemutihan pajak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor di Kantor SAMSAT Kota Kendari. Hasilnya mengarah positif yang berarti semakin tinggi tingkat program pemutihan pajak maka semakin meningkat kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor. Sosialisasi perpajakan tidak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor di Kantor SAMSAT Kota Kendari. Program SAMSAT keliling, program pemutihan pajak dan sosialisasi perpajakan secara simultan berpengaruh. Hasilnya mengarah positif yang berarti semakin tinggi tingkat program SAMSAT keliling, program pemutihan pajak dan sosialisasi perpajakan maka semakin meningkat kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor.