ANALISIS BIAYA KUALITAS UNTUK MENGURANGI PRODUK CACAT PADA TOKO MEUBEL JATI RAYA KENDARI - Ika Maya Sari; Muntu Abdullah; Jumarni (Jurusan Akuntansi FEB UHO, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan biaya kualitas yang dikeluarkan untuk mengurangi produk cacat pada Toko Meubel Jati Raya. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Wawancara dan Dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa biaya kualitas pada tahun 2018 adalah sebesar Rp. 35.835.700 yaitu 4.10% sedangkan total biaya kualitas untuk tahun 2019 adalah sebesar 76.520.000 yaitu 4.58%. Penggunaan biaya kualitas untuk mengurangi produk cacat pada Toko Meubel Jati Raya mencakup biaya pencegahan mengalami kenaikan di tahun 2019, biaya penilaian mengalami penurunan, biaya kegagalan internal mengalami kenaikan dan biaya kegagalan eksternal mengalami penurunan. Perusahaan dapat melakukan suatu tindakan untuk menekan tingkat kerusakan yang terjadi, salah satunya yaitu meningkatkan kualitas Sumber daya manusia dapat dilakukan dengan cara melakukan pengawasan atas para pekerja dengan lebih ketat dan memberikan pelatihan kepada para pekerja serta membuat sistem penilaian kerja yang baru dengan tujuan untuk memotivasi kinerja para pekerja agar lebih baik.Perusahaan harus melakukan pengendalian kualitas secara total agar secara konsisten dapat menghasilkan desain produk yang berkualitas dengan menekan tingkat kerusakan yang terjadi pada produk yang akan dijual