PENGARUH HARGA JUAL DAN BIAYA PRODUKSI TERHADAP VOLUME PENJUALAN MINYAK NILAM (Patchouli Oli) TINGKAT PETANI - Riska Tajuddin; Ine Fausayana; Yusna Indarsyih (Jurusan Akuntansi FEB UHO, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh harga jual dan biaya produksi terhadap volume penjualan minyak nilam tingkat petani di Desa Tawarombadaka Kecamatan Tinondo Kabupaten Kolaka Timur. Penelitian ini menggunakan model analisis uji asumsi klasik dan regresi linear berganda. Metode pengumpulan data ialah wawancara semi terstruktur dan dokumentasi. Sampel pada penelitian ini yaitu petani nilam di Desa Tawarombadaka berjumlah 67 orang. Jumlah Responden pada penelitian ini yaitu 36 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa harga jual dan biaya produksi secara bersama sama berpengaruh signifikan terhadap volume penjulana minyak nilam.