ANALISIS EFISIENSI ALOKATIF PENGGUNAAN FAKTOR PRODUKSI PADA USAHA PERKEBUNAN CENGKEH KABUPATEN KOLAKA - Anriani Belo Kananlua; Azhar Bafadal; Yusna Indarsyih (Jurusan Akuntansi FEB UHO, 2024)
Mengkaji karakteristik produksi dan tingkat efisiensi yang berdampak pada usaha perkebunan cengkeh di Kecamatan Baula Kabupaten Kolaka menjadi tujuan utama penelitian ini. Untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi produksi pada usaha perkebunan cengkeh, penelitian kuantitatif ini menggunakan fungsi produksi Cobb-Douglas yang dipadukan dengan metode pengujian regresi linier berganda. Untuk mengetahui seberapa efisien alokatif faktor-faktor tersebut, peneliti juga menggunakan rumus efisiensi alokatif. Dari total populasi 131 petani, 56 orang dipilih sebagai responden melalui prosedur seleksi acak sederhana berdasarkan rumus Slovin. Menurut penelitian, usaha perkebunan cengkeh dipengaruhi oleh unsur produksi luas lahan dan tenaga kerja. Terdapat inefisiensi dalam alokasi variabel produksi seperti luas lahan dan tenaga kerja.