ANALISIS SEKTOR UNGGULAN EKONOMI DAN SEKTOR POTENSIAL SEBAGAI ARAH PEMBANGUNAN PEMEKARAN WILAYAH PROVINSI PAPUA BARAT DAYA - la Ibal; Murni (Jurusan Akuntansi FEB UHO, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sektor unggulan ekonomi dan sektor potensial di Provinsi Papua Barat Daya sebagai arah pembangunan ke depannya. Penelitian ini menggunakan data sekunder yaitu PDRB dengan metode analisis Location Quotient (LQ), Dynamic Location Quotient (DLQ), dan analisis Tipologi Klassen. Hasil analisis LQ dan DLQ menunjukkan bahwa sektor unggulan (Basis) di Provinsi Papua Barat Daya berdasarkan analisis location quotient terdiri dari lima sektor ekonomi yaitu Sektor Pertambangan dan Penggalian, sektor Pengadaan Air, Pengelolaan Sampah, Limbah dan Daur Ulang, sektor Konstruksi, sektor Administrasi Pemerintahan, Pertahanan dan Jaminan Sosial Wajib, serta sektor Jasa Pendidikan dan berdasarkan analisis DLQ belum memiliki pertumbuhan cepat dan hasil analisis Tipologi Klassen menunjukkan sektor potensial atau masih dapat berkembang di Provinsi Papua Barat Daya berdasarkan analisis tipologi klassen terdiri atas empat sektor ekonomi yaitu, sektor Pengadaan Listrik dan Gas, sektor Penyediaan Akomodasi Makan dan Minum, sektor Real Estat, sektor Administrasi Pemerintahan, Pertahanan dan Jaminan Sosial Wajib, dan sektor Jasa Pendidikan.