ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI BERDASARKAN METODE FULL COSTING PADA PABRIK ROTI SARI RAMA BAKERY - Arifuddin; Sulvariany Tamburaka; Muhammad Ridho (Jurusan Akuntansi FEB UHO, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perhitungan harga pokok produksi berdasarkan metode full costing pada usaha manufaktur yaitu Pabrik Roti Sari Rama Bakery. Data yang digunakan yaitu data primer yang diperoleh melalui wawancara dan observasi dengan pemilik Pabrik Roti Sari Rama Bakery, dan data sekunder yang diperoleh melalui data dokumen dan catatan biaya produksi pada Pabrik Roti Sari Rama Bakery. Teknis analisis data dengan proses mencari dan menyusun secara sistematis data yang diperoleh dari hasil wawancara dan dokumentasi. Perhitungan harga pokok produksi menurut penulis yaitu sebesar Rp 38.677.922, sedangkan menurut perusahaan sebesar Rp 50.867.332. dilihat hasil tersebut dapat dianalisi bahwa adanya perbedaan hasil perhitungan tersebut. Perbedaan hasil perhitungan perusahaan dengan hasil perhitungan menurut penulis tersebut terjadi akibat adanya biaya yang seharusnya tidak dibebankan oleh perusahaan dalam menghitung harga pokok produksi tetapi dibebankan, sehingga biaya produksi menjadi sangat tinggi, sebaiknya perusahaan melakukan pengelompokkan biaya-biaya dalam menentukan perhitungan harga pokok produksinya.