PENGARUH STRUKTUR KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN KEPUTUSAN INVESTASI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia) - Emillia Nurdin; Ika Maya Sari; Wa Ode Asriani (Jurusan Akuntansi FEB UHO, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai Pengaruh Struktur Kepemilikan Institusional terhadap Nilai Perusahaan, dengan Keputusan Investasi sebagai Variabel Intervening, pada Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Populasi dalam penelitian ini adalah 153 perusahaan Manufaktur yang terdaftar di BEI selama periode 2018-2020. Sampel penelitian diambil dengan metode purposive sampling, menghasilkan sampel sebanyak 48 perusahaan. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis jalur (Path Analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur kepemilikan institusional berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan investasi, keputusan investasi berpengaruh secara signifikan terhadap nilai perusahaan, struktur kepemilikan institusional tidak berpengaruh secara signifikan terhadap nilai perusahaan, dan keputusan investasi tidak berpengaruh secara langsung pada hubungan antara struktur kepemilikan institusional dan nilai perusahaan.