Implementasi Akad Murabahah Pada Bank Syariah Indonesia Berbasis PSAK 102 dan Fatwa DSN No.4/DSN/MUI/IV/2000 - Muntu Abdullah; Fitriaman; Roki Agus (Jurusan Akuntansi FEB UHO, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis implementasi akad murabahah terkait kesesuaiannya dengan PSAK 102 tentang akuntansi murabahah serta kesesuaiannya dengan Fatwa Dewan Syariah Nasional No. 4/DSN/MUI/IV/2000 tentang akad pembiayaan murabahah pada Bank Syariah Indonesia cabang Kendari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan data primer dan data sekunder, teknik pengumpulan data melalui dokumentasi dan wawancara kepada pihak bank dan nasabah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan akad murabahah pada Bank Syariah Indonesia cabang Kendari telah sesuai dengan PSAK No. 102 tentang akuntansi murabahah dan Fatwa Dewan Syariah Nasional No. 4/DSN/MUI/IV/2000 tentang akad pembiayaan murabahah.