PENGARUH PELAYANAN PAJAK DAN TARIF PAJAK TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK DALAM PEMBAYARAN PAJAK BUMI DAN BANGUNAN - Mulyati Akib; Hasbudin; Salmiati (Jurusan Akuntansi FEB UHO, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelayanan pajak dan tarif pajak terhadap kepatuhan wajib pajak dalam membayar pajak bumi dan bangunan di kecamatan Barangka. Metode pengumpulan data adalah menggunakan kuesioner dengan jumlah sampel 96 responden melalui metode penyampelan Stratified Random Sampling. Penelitian ini menggunakan metode analisis linear berganda dengan menggunakan media software SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Pelayanan pajak dan tarif pajak secara simultan berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak dalam membayar Pajak Bumi dan Bangunan. (2) Secara parsial pelayanan pajak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak dalam membayar Pajak Bumi dan Bangunan. (3) Secara parsial tarif pajak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak dalam membayar Pajak Bumi dan Bangunan Kesimpulan penelitian ini adalah semakin baik pelayanan yang diberikan dan semakin adil pengenaan tarif pajak yang diberikan, maka semakin baik kepatuhan wajib pajak dalam membayar Pajak Bumi dan Bangunan.