PENGARUH KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL DAN LEVERAGE TERHADAP KINERJA KEUANGAN (STUDI KASUS PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA) - Sitti Nur Cahyati; Andi Basru Wawo; Yuli Lestari Labangu (Jurusan Akuntansi FEB UHO, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh kepemilikan institusional dan leverage terhadap kinerja keuangan perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2022. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Analisis yang digunakan adalah analisis regresi data panel. Alat analisis yang digunakan untuk meregresi data panel adalah E-Views 12. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sektor bahan dasar yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sebanyak 78 perusahaan. Adapun jumlah sampel sebanyak 14 perusahaan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil Penelitian menunjukan bahwa kepemilikan institusional dan leverage berpengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2022. Artinya, Dengan adanya kepemilikan oleh institusi yang besar akan mendorong peningkatan pengawasan yang lebih optimal dalam memonitoring manajemen, tentunya akan menjamin kemakmuran untuk pemegang saham, dan juga dalam menggunakan utang sebagai sumber pendanaan, perusahaan mampu dalam menangani resiko yang timbul dari penggunaan utang. Dengan adanya kemampuan tersebut, perusahaan dapat memaksimalkan peran utang untuk menghasilkan profitabilitas.