PENGARUH TRANSAKSI E-COMMERCE, PENGAWASAN PAJAK DAN PEMERIKSAAN PAJAK TERHADAP PENERIMAAN PAJAK (KPP Pratama Kota Kendari) - Tuti Dharmawati; Satira Yusuf; Wa Ode Mustari i.A; Nurul Fahmi (Jurusan Akuntansi FEB UHO, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruhe-commerce, pengawasan pajak, dan pemeriksaan pajak terhadap penerimaan pajak. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini melibatkan seluruh restoran di Kota Kendari yang berjumlah 314 restoran. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah target sampling. Selain itu peneliti juga menggunakan rumus Slovin dalam menentukan sampel dalam penelitian sehingga diperoleh total 76 sampel untuk penelitian ini. Metode pengumpulan data pada penelitian ini adalah kuesioner. Skala pengukuran yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala Likert. Data penelitian dianalisis menggunakan regresi berganda melalui software SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-commerce berpengaruh positif signifikan terhadap penerimaan pajak, pengawasan pajak berpengaruh positif signifikan terhadap penerimaan pajak, dan pemeriksaan pajak berpengaruh positif signifikan terhadap penerimaan pajak. Pengawasan dan pemeriksaan pajak secara simultan (bersama-sama) berpengaruh terhadap penerimaan pajak. Hal ini menunjukkan bahwa dengan meningkatnya e-commerce, pengawasan pajak, dan pemeriksaan pajak, maka penerimaan pajak juga akan terkena dampaknya sehingga mengalami peningkatan yang sangat signifikan.