ANALISIS KINERJA KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN BUTON UTARA - Mulyati Akib; Emillia Nurdin; Riska Fadliah; Fitriyani (Jurusan Akuntansi FEB UHO, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten Buton Utara dengan menggunakan Rasio Kemandirian Keuangan Daerah, Rasio Efektivitas dan Efisiensi, Rasio Keserasian dan Rasio Pertumbuhan. Menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik analisis data yang digunakan yang digunakan untuk mengukur kinerja keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten Buton Utara yaitu analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan kinerja keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten Buton Utara pada tahun anggaran 2018-2022 berdasarkan Rasio Kemandirian Keuangan Daerah masih rendah sekali tergolong pola hubungan instruktif, Rasio Efektivitas PAD menunjukkan kinerja Pemerintah Daerah Kabupaten Buton Utara dikategorikan sangat efektif, Rasio Efisiensi Keuangan Daerah menunjukkan kinerja Pemerintah Daerah Kabupaten Buton Utara dikategorikan cukup efisien, Rasio Keserasian Keuangan Daerah Pemerintah Kabupaten Buton Utara menunjukkan belanja operasi lebih besar dibandingkan dengan belanja modal dan Rasio Pertumbuhan Keuangan Daerah Pemerintah Kabupaten Buton Utara menunjukkan rasio pertumbuhan PAD, rasio pertumbuhan pendapatan, rasio pertumbuhan belanja operasi dan rasio pertumbuhan belanja modal mengalami fluktuatif.