PENGARUH SISTEM INFORMASI AKUNTANSI TERHADAP PENGAMBILAN KEPUTUSAN BISNIS BAGI PELAKU USAHA MIKRO KECIL (UMK) DI KOTA KENDARI - La Ode Anto; Yuli Lestari Labangu; Putri (Jurusan Akuntansi FEB UHO, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan mengetahui pengaruh sistem informasi akuntansi terhadap pengambilan keputusan bisnis di Kota Kendari . Variabel pada penelitian ini terdiri dari sistem informasi akuntansi sebagai variabel independen, dan pengambilan keputusan bisnis sebagai variabel dependen. Penelitian menggunakan teknik pengambilan sampel random sampling yang berjumlah 90 sampel pada UMK bidang kuliner yang ada di Kota Kendari. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan menggunakan pendekakatan kuantitatif. Metode analisis data regresi linear sederhana dengan bantuan aplikasi spps versi 25. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa pengaruh sistem informasi akuntansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengambilan keputusan bisnis khususnya pada bidang kuliner di Kota Kendari, artinya bahwa semakin baik penerapan sistem informasi akuntansi maka semakin baik dalam pengambilan keputusan bisnis.