PENERAPAN ACTIVITY BASED COSTING PADA TARIF JASA RAWAT INAP RUMAH SAKIT UMUM DAERAH KABUPATEN MUNA BARAT - Intihanah; Syaiah; Lilis Susi Susanti (Jurusan Akuntansi FEB UHO, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Penerapan Activity Based Costing Pada Tarif Jasa Rawat Inap Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Muna Barat. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara, studi kepustakaan dan dokumentasi. Metode analisis dalam penelitian ini adalah metode analisis komparatif yang menyajikan dan membandingkan metode penentuan biaya pelayanan rumah sakit yang telah diterapkan oleh rumah sakit dengan menggunakan Activity Based Costing (ABC). Hasil penelitian menunjukan tarif jasa rawat inap dengan pendekatan Activity Based Costing memberikan hasil yang sesuai dengan aktivitas-aktivitas yang dibebankan. Dari hasil perhitungan tarif jasa rawat inap dengan menggunakan metode Activity Based Costing apabila dibandingkan dengan tarif rawat inap yang berlaku di RSUD Muna Barat saat ini, maka metode ABC memberikan hasil yang lebih mahal. Perbedaan yang terjadi antara tarif jasa rawat inap yang berlaku di rumah sakit ini dan metode ABC, disebabkan karena pembebanan biaya overhead pada masing-masing produk.