ANALISIS IMPLEMENTASI SISTEM PEMUNGUTAN PAJAK KENDARAAN BERMOTOR MELALUI LAYANAN DRIVE THRU PADA KANTOR BADAN PENDAPATAN DAERAH PROVINSI SULAWESI TENGGARA - Ishak Awaluddin; Erwin Hadisantoso; Marni (Jurusan Akuntansi FEB UHO, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi layanan samsat Drive Thru sebagai layanan pembayaran pajak kendaraan bermotor Kota Kendari. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan wawancara dan dokumentasi. Metode analisis yang di gunakan adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan adanya layanan ini Bapenda Kota Kendari khususnya dibidang pajak meningkat dengan pesat. Hal ini berarti bahwa layanan ini mampu meningkatkan kesadaran masyarakat akan pajak. Dalam penelitian ini dengan adanya layanan tersebut dapat memunculkan beberapa perubahan yaitu pertama, pemilik kendaraan dapat membayar pajak mereka dengan cepat. Dan yang kedua, dengan memberikan akses yang lebih mudah untuk membayar pajak, samsat Drive Thru ini dapat mendorong lebih banyak orang untuk mematuhi kewajiban masyarakat.