PENGARUH KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA DAN PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PADA PEMERINTAH KABUPATEN KOLAKA - Emillia Nurdin; Yuli Lestari Labangu; Zahra Wahyuni; Muhammad Fachmi Idris (Jurusan Akuntansi FEB UHO, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan mengetahui pengaruh kompetensi sumber daya manusia dan pemanfaatan teknologi informasi terhadap kualitas laporan keuangan. Sampel pada penelitian ini adalah pegawai bagian pengelola keuangan pada OPD Kabupaten Kolaka yaitu sebanyak 97 orang dengan menggunakan teknik pengambilan sampel Purpossive Sampling. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner, wawancara, dokumentasi dan studi kepustakaan. Analisis data menggunakan metode analisis deskriptif dan analisis linear berganda dengan bantuan aplikasi software IBM SPSS Statistics Versi 25. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) Kompetensi Sumber Daya Manusia berpengaruh positif terhadap Kualitas Laporan Keuangan, semakin baik kompetensi sumber daya manusia maka kualitas laporan keuangan yang disajikan akan semakin baik. (2) Pemanfaatan Teknologi Informasi berpengaruh positif terhadap Kualitas Laporan Keuangan. Hal tersebut menunjukkan bahwa semakin baik pemanfaatan teknologi informasi dalam kualitas laporan keuangan maka meningkatkan efektifitas dalam pengelolaan laporan keuangan. (3) dan Kompetensi Sumber Daya Manusia dan Pemanfaatan Teknologi Informasi berpengaruh terhadap Kualitas Laporan Keuangan pada OPD Kabupaten Kolaka. Kesimpulan penelitian ini yaitu semakin baik kompetensi sumber daya manusia dan penilaian pemanfaatan teknologi informasi maka kualitas laporan keuangan yang dihasilkan akan semakin baik juga.