Literature Review tentang Financial Distress yang Terbit di Jurnal Sinta - Dina Nurfauziyyah (Jurusan Akuntansi FEB UHO, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan bukti empiris bagi perkembangan penelitian financial distress di Indonesia. Tinjauan literature ini menggunakan website Sinta dan Garuda (Garba Rujukan Digital) untuk mencari artikel dari rentang waktu tahun 2012-2024, dengan topik financial distress sebagai variabel dependen. Penelitian ini menganalisis 160 artikel mengenai financial distress dari 108 jurnal yang berakreditasi Sinta 1 hingga Sinta 4. Analisis data diinterpretasikan dalam bentuk field charts. Penemuan pertama dalam penelitian ini bahwa perusahaan di sektor industri manufaktur menjadi sektor yang paling banyak diteliti dalam kajian mengenai financial distress. Kedua, metode prediksi kebangkrutan, Altman Z Score, menjadi metode yang paling berpengaruh dan banyak digunakan untuk mengukur keadaan suatu perusahaan mengalami financial distress. Ketiga, rasio keuangan dan corporate governance perusahaan menjadi variabel penentu yang paling banyak digunakan.