ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA SEKTOR AGRIKULTUR BERBASIS PSAK 69 DALAM MENENTUKAN HARGA JUAL - Nitri Mirosea; Wa Ode Aswati; Indra Wati (Jurusan Akuntansi FEB UHO, 2024)
Usaha karamba baik untuk dikembangkan mengingat besarnya potensi yang dimiliki oleh Kabupaten Wakatobi, namun usaha ini kurang diminati oleh masyarakat karena biaya yang dibutuhkan untuk mendirikan usaha ini sangat besar dan resiko yang dihadapi tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penentuan harga pokok produksi menggunakan metode variable costing dalam menentukan harga jual pada usaha karamba Padallean. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa perhitungan harga pokok produksi oleh usaha karamba Padallean lebih tinggi di bandingkan menggunakan metode variable costing. Usaha ini menentukan harga jual menggunakan harga pasar dan belum menggunakan metode perhitungan harga jual cost plus pricing.