Literature Review : Analisis Penerapan Balanced Scorecard dalam Meningkatkan Kinerja Organisasi - Sri Sundari; Eka Amelia; Anne Kurry Anggreani; Syamsuddin (Jurusan Akuntansi FEB UHO, 2024)
Di era globalisasi dan persaingan yang semakin intens, organisasi dituntut untuk memiliki sistem pengukuran kinerja yang efektif serta efisien. Pengukuran kinerja tidak hanya dilihat dari aspek finansial, tetapi juga melalui berbagai perspektif lain seperti pelanggan, proses internal, serta pembelajaran dan pertumbuhan. Salah satu alat yang banyak digunakan untuk mencapai tujuan ini adalah Balanced Scorecard (BSC). Balanced Scorecard hadir dengan menawarkan pendekatan pengukuran kinerja yang berupaya menyeimbangkan aspek keuangan dan non-keuangan, memberikan gambaran yang lebih komprehensif tentang performa organisasi. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan tujuan untuk memberikan wawasan yang lebih dalam mengenai efektivitas BSC. Penelitian ini juga akan mengidentifikasi tantangan yang dihadapi oleh organisasi dalam implementasi BSC dan memberikan rekomendasi untuk perbaikan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan BSC memberikan dampak positif yang signifikan terhadap kinerja organisasi, baik sektor publik maupun swasta. BSC tidak hanya membantu dalam pengukuran kinerja, tetapi juga berfungsi sebagai alat strategis untuk perbaikan berkelanjutan dan peningkatan kepuasan pemangku kepentingan. Temuan ini sejalan dengan penelitian-penelitian sebelumnya yang menunjukkan bahwa BSC dapat menjadi alat yang efektif dalam mengukur dan meningkatkan kinerja di berbagai sektor.