ANALISIS PELAPORAN KEUANGAN PADA USAHA MIKRO, KECIL, DAN MENENGAH - Hasbudin; Tuti Dharmawati; Wa Ode Nurul Sakinah Aulia (Jurusan Akuntansi FEB UHO, 2024)
Penelitian dilakukan untuk menganalisis pelaporan keuangan pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah di Kecamatan Kambu, Kota Kendari. Penelitian dilakukan menggunakan pendekatan kualitatif yang melibatkan pelaku UMKM di Kecamatan Kambu Kota Kendari. Sampel ditentukan melalui metode accidental sampling atau secara incidental. Analisis data dilakukan secara interaktif, yaitu dengan mengumpulkan data, mereduksi data, menyajikan data, dan menarik kesimpulan. Data dikumpulkan dengan melakukan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini menunjukkan bahwa 9 pelaku UMKM di Kecamatan Kambu, Kota Kendari belum menjalankan pelaporan keuangan yang selaras SAK EMKM. Hal ini diakibatkan oleh rendahnya tingkat pemahaman pelaku UMKM terkait SAK EMKM.