PENGARUH SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL DAN PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP KUALITAS PELAPORAN KEUANGAN BLUD RUMAH SAKIT - Ika Maya Sari; Nasrullah Dali; Andi Fadilla (Jurusan Akuntansi FEB UHO, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan mengetahui pengaruh sistem pengendalian internal dan pemanfaatan teknologi informasi terhadap kualitas pelaporan keuanga. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan metode analisis deskriptif dan analisis linear berganda dengan bantuan aplikasi software IBM SPSS Statistics Versi 25. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 38 orang. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) Sistem Pengendalian Internal secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kualitas Pelaporan Keuangan. (2) Pemanfaatan Teknologi Informasi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kualitas Pelaporan Keuangan. (3) dan Sistem Pengendalian Internal dan Pemanfaatan Teknologi Informasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Kualitas Pelaporan Keuangan. Kesimpulan penelitian ini adalah semakin baik penerapan Sistem Pengendalian Internal dan Pemanfaatan Teknologi Informasi maka semakin meningkat Kualitas Pelaporan Keuangan.