ANALISIS KINERJA KEUANGAN ATAS PENERAPAN PSAK 73 STUDI KASUS PADA PLN UP3 KENDARI - Muntu Abdullah; Nitri Mirosea; Baqdal (Jurusan Akuntansi FEB UHO, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penerapan PSAK 73 terhadap kinerja keuangan PT. PLN UP3 Kendari. Penelitian ini menggunakan metode Analisis dengan pendekatan Deskriptif Kualitatif. Objek dalam penelitian ini adalah Analisis Laporan Keuangan Untuk menilai kinerja keuangan atas penerapan PSAK 73 pada PT. PLN UP3 Kendari. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan data Sekunder. Alat Analisis data yang di gunakan pada penelitian ini Rasio Solvabilitas dan Rasio Profitabilitas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Penerapan PSAK 73 pada PT. PLN UP3 Kendari berpengaruh pada Aset dan liabilitas akan tetapi tidak berpengaruh secara materil pada kinerja keuangan PT. PLN UP3, hal ini terlihat pada tabel dari hasil perhitungan Debt to Asset Ratio, Debt to Equity Ratio, Return on Aseet, Return on Equity.Kesimpulan penelitian berdasarkan perhitungan rasio keuangan yaitu rasio Return On Asset (ROA), rasio Return On Equity (ROE), rasio Debt to Asset Ratio (DAR), dan rasio Debt to Equity Ratio (DER) bahwa penerapan PSAK 73 pada PT. PLN UP3 Kendari Tidak berpengaruh positif terhadap kinerja Keuangan PT. PLN UP3 Kendari dikarenakan, aset yang dimiliki PT. PLN UP3 Kendari yang diperoleh dari Leasing hanya Sebagian kecil. Sehingga Nilai penambahan aset berdasarkan PSAK 73 tidak berdampak besar pada kinerja keuangan PT. PLN UP3 Kendari.