PENGARUH ARUS KAS OPERASI DAN LABA BERSIH TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN INDEKS KOMPAS100 - Satira Yusuf; Mulyati Akib; La Ode Fais Hazmil (Jurusan Akuntansi FEB UHO, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengaruh arus kas operasional dan laba bersih terhadap return saham perusahaan yang menjadi bagian dari Indeks Kompas100. Analisis dalam penelitian ini menggunakan data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan tahunan perusahaan yang termasuk dalam Indeks Kompas100. Penelitian ini mencakup sampel 36 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan bagian dari Indeks Kompas100. Data untuk penelitian ini dikumpulkan antara tahun 2018 dan 2022, menghasilkan total 180 titik data untuk analisis. Teknik metodologis yang digunakan untuk analisis data meliputi statistik deskriptif, pengujian asumsi klasik, dan analisis regresi linier berganda. (1) Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada korelasi positif yang signifikan secara statistik antara Arus Kas Operasional dan Return Saham. (2) Hubungan antara Laba Bersih dan Return Saham bersifat positif dan signifikan secara statistik. (3) Meskipun demikian, analisis gabungan Arus Kas Operasional dan Laba Bersih tidak memberikan dampak positif terhadap Return Saham.