PENGARUH RETURN ON ASSET, RETURN ON EQUITY, DAN NET PROFIT MARGIN TERHADAP PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR METALS & MINERALS YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Yuli Lestari Labangu; Husin; Muhammad Fajar (Jurusan Akuntansi FEB UHO, 2024)
Pengungkapan Tanggung Jawab Sosial Perusahaan (CSR) pada perusahaan-perusahaan Indonesia di sub sektor logam dan mineral yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama tahun 2019 sampai dengan 2023 menjadi fokus penelitian ini. Populasi penelitian ini adalah 31 perusahaan di subsektor logam dan mineral yang terdaftar di BEI, dan metode purposive sampling menghasilkan sampel sebanyak tujuh perusahaan. Penelitian ini merupakan laporan kuantitatif yang informasinya merupakan informasi opsional seperti laporan moneter dan laporan rawatan yang diperoleh dari situs otoritas setiap organisasi sub-bidang logam dan mineral dan selanjutnya melalui situs otoritas BEI (www.idx.co.id). Penelitian ini menggunakan aplikasi IBM SPSS Versi 25 untuk analisis regresi linier berganda terhadap data. Penelitian ini menemukan bahwa: (1) Pengungkapan CSR dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh return on asset. (2) Pengungkapan CSR dipengaruhi secara positif oleh return on equity. (3) Pengungkapan CSR tidak dipengaruhi secara signifikan oleh net profit margin.