PENGARUH CR, ROE, DER TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN PROPERTY DAN REAL ESTATE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Nur Asni; Arifuddin; Hasnidar; Sri Rahayu (Jurusan Akuntansi FEB UHO, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana harga saham dipengaruhi oleh Current Ratio, Return on Equity, dan Debt to Equity Ratio. Penelitian ini melibatkan 35 perusahaan properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2020 hingga 2022. Metode purposive sampling menghasilkan sampel dari sepuluh perusahaan yang dipilih. Analisis regresi linear berganda digunakan. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan bantuan aplikasi SPSS versi 25. Penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Rasio Current berpengaruh besar terhadap harga saham, yang berarti bahwa jika rasio Current meningkat, harga saham juga akan meningkat. (2) Rasio Return on Equity tidak berpengaruh besar terhadap harga saham, yang berarti bahwa perusahaan tidak dapat menggunakan semua modalnya untuk menghasilkan keuntungan yang paling besar. (3) Debt to Equity Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham, artinya besar kecilnya nilai DER belum dapat mempengaruhi tinggi rendahnya harga saham. (4) Current Ratio, Return on Equity dan Debt to Equity Ratio secara simultan tidak berpengaruh terhadap harga saham