Pengaruh Praperlakuan Fermentasi Fusarium terhadap Rendemen dan Profil Kimia Hidrodistilasi Minyak Gaharu - Defiza Defiza; Handaryni Ratna Ningsih; Supandi Supandi; Hendri Aldrat (UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2024)
Gaharu dari Aquilaria sp. telah menjadi wewangian resin alami yang berharga selama ribuan tahun, dihargai karena keunikan dan aromanya. Namun, kelangkaannya di alam liar telah mendorong strategi inovatif untuk meningkatkan produksi, mulai dari membangun perkebunan berkelanjutan hingga mengoptimalkan metode penyulingan. Penelitian ini menyajikan pendekatan untuk meningkatkan hasil gaharu melalui pretreatment fermentasi menggunakan Fusarium sp. untuk jangka waktu 1 hingga 4 minggu. Setelah itu, hidrodistilasi dan analisis komponen minyak gaharu dilakukan menggunakan GC-MS (Gas Chromatography-Mass Spectrometry). Hasil menunjukkan peningkatan rendemen gaharu, bersama dengan profil kimia yang diperkaya, yang menunjukkan efektivitas praperlakuan Fusarium sp. sebelum hidrodistilasi. Penelitian ini tidak hanya membuka jalan bagi produksi gaharu yang berkelanjutan, tetapi juga menyoroti potensi besar pemanfaatan metode alami untuk meningkatkan aroma dari produk bernilai ekonomis tinggi ini.