Optimalisasi Kearifan Lokal dalam Pengelolaan Sumber Daya Alam dan Lingkungan di NTB: Literature Review - Lalu Galeh Inggil Fatristya; Muhamamd Sarjan (Universitas Hamzanwadi, 2024)
Pengelolaan sumber daya alam dan lingkungan di Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) menghadapi tantangan besar, seperti deforestasi, penurunan kualitas tanah, serta degradasi ekosistem. Salah satu pendekatan yang dianggap efektif untuk mengatasi permasalahan ini adalah penerapan kearifan lokal (local wisdom) dalam kebijakan pengelolaan sumber daya alam. Artikel ini bertujuan untuk meninjau literatur yang membahas peran dan potensi kearifan lokal dalam mendukung pengelolaan sumber daya alam dan lingkungan di NTB. Metode yang digunakan adalah kajian pustaka yang mencakup berbagai penelitian dan dokumen kebijakan yang relevan. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa kearifan lokal, seperti sistem