Pemanfaatan Software Geogebra Untuk Simulasi Tumbukan Antar Partikel Dalam Satu Dimensi - Fetronela Rambu Bobu; Risald; Dian Grace Ludji; Pujianti Bejahida Donuata (Universitas Hamzanwadi, 2024)
Penelitian yang terkait pemanfaatan media simulasi komputer sangat menarik dalam pembelajaran fisika karena dapat memvisualisasikan konsep – konsep fisika baik dalam bentuk grafik maupun tabel. Salah satu media simulasi yang dapat digunakan adalah geogebra. Tumbukan atau lentingan antar partikel dapat juga disebut sebagai pantulan karena terjadi antar dua benda yang saling berpadu dan memantul akibat dari adanya pantulan tersebut. Peristiwa tumbukan antara dua benda dapat menyebabkan benda saling menjauh, atau saling berpadu dan bergerak dengan kecepatan yang sama. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan gambaran simulasi dari benda yang bertumbukan. Metode yang digunakan merupakan desain pemodelan grafik. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa geogebra dapat mempermudah pemahaman konsep-konsep fisika terkait tumbukan seperti hukum kekekalan momentum, energi kinetik, dan koefisien restitusi melalui visualisasi yang interaktif. Selain itu, siswa dapat mengamati perubahan dalam kecepatan, lintasan, dan energi sebelum dan setelah tumbukan.