Pelatihan Disain Komunikasi Visual untuk Remaja di Kota Lhokseumawe - Masriadi, Masriadi; Bahri, Halida; Kamaruddin, Kamaruddin; Andyna, Cut (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2024)
Pelatihan disain komunikasi visual untuk kalangan remaja di Desa Uteun Kot, Kecamatan Muara Dua, Kota Lhokseumawe, Provinsi Aceh bertujuan untuk mengedukasi kemampuan disain komunikasi visual. Selam ini, masalah yang dihadapi remaja adalah minimnya kompetensi life skill sehingga sulit mendapat pekerjaan atau menciptakan lapangan kerja baru. Kemampuan disain misalnya untuk bahan promosi dan disain kemasan penting untuk dimiliki oleh remaja dewasa ini. Kompetensi ini bisa menjadi sumber pendapatan baru bagi remaja. Materi yang diberikan berupa disain dengan aplikasi photoshop dan canva, mulai dari pemilihan karakteristik huruf, ukuran, typography, dan penempatan pada aplikasi new media agar tepat menyasar konsumen yang menjadi target sasaran produk. Metode pelatihan yaitu dengan carat atap muka, dan memandu peserta langsung cara mendisain bahan promosi. Penguasaan disain dan promosi di media sosial menjadi dua kompetensi yang sangat dibutuhkan oleh banyak pihak. Sehingga kompetensi ini bisa menjadi lapangan kerja baru bagi remaja, semisal membuka jasa disain flayer, banner, dan lain sebagainya untuk berbagai kebutuhan masyarakat di Kota Lhokseumawe. Hasilnya, setelah mengikuti pelatihan, remaja mampu mendisain bahan promosi berupa brosur, dan lain sebagainya untuk digunakan pribadi dan diberikan pada konsumen yang memesan jasa disain mereka.