Peningkatan Partisipasi Santri Dalam Pengelolaan Sampah untuk Mewujudkan Dayah Bersih dan Hijau di Dayah Nurul Huda, Aceh Besar - Iqbal, Iqbal; Lindawati, Lindawati; Afkar, Mufidul; Suryani, Suryani; Nurhanifa, Nurhanifa (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2024)
Meningkatnya jumlah pembangunan di berbagai bidang telah berimplikasi terhadap peningkatan jumlah sampah yang dihasilkan. Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk mensosialisasikan pengelolaan sampah dengan metode pemilahan jenis sampah organik dan anorganik kepada santri di Dayah Nurul Huda, Aceh Besar. Pemilahan sampah merupakan langkah awal yang penting dalam pengelolaan sampah berkelanjutan. Kegiatan sosialisasi pemilahan sampah ini dilakukan melalui metode ceramah, diskusi, dan praktik langsung dengan melibatkan santri. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan kesadaran santri terhadap pentingnya pengelolaan sampah yang benar serta keterampilan dalam membedakan jenis sampah organik dan anorganik. Peningkatan pemahaman dan keterampilan dalam memilah sampah, dapat meningkatkan kontribusi santri dalam pelestarian lingkungan dan mengurangi dampak negatif dari penumpukan sampah