Desain Fasilitas Parkir Di Pura Pakendungan di Desa Beraban, Tabanan - Sudiarta, I Komang; Yasada, Gede; Sutapa, I Ketut (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2024)
Pura Pakendungan di Desa Beraban, Tabanan memiliki areal tempat parkir dan dari tahun ke tahun mengalami peningkatan kebutuhan parkir. Meningkatnya jumlah masyarakat menggunakan kendaraan dalam persembahyangan, sehingga membuat kebutuhan parkir meningkat diikuti juga peningkatan kebutuhan parkir. Oleh karena itu, perlu dilakukan pengukuran terhadap lokasi tempat parkir yang ada di Pura Pakendungan di Desa Beraban, Tabanan. Hasil pengamatan pada lokasi menunjukkan bahwa lahan parkir yang tersedia belum dimanfaatkan dengan baik serta fasilitas parkir yang sangat tidak memadai. Untuk itu ketua pengempon pura menggandeng pihak akademis untuk ikut merencanakan idenya tersebut. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk membantu masyarakat memuat uraian singkat mengenai masalah mitra dan tujuan pengabdian kepada masyarakat. Metode yang digunakan adalah survey lapangan, pengolahan data dan laporan. Disamping itu pengabdian ini mengetahui desain parkir kendaraan di Pura Pakendungan di Desa Beraban, Tabanan. Hasil akhir adalah saran atau rekomendasi terkait yang diberikan adalah Bentuk pola parkir kendaraan bermotor roda empat dipilih yang bersudut 60֯ karena dapat menampung lebih banyak kendaraan dan pengendara lebih mudah bermanuver, sedangkan bagi kendaraan roda dua dipilih bentuk parkir 90֯ untuk menampung lebih banyak motor