Inovasi Pengolahan Sampah Organik Untuk Budidaya Lalat BSF Di Nagari Lawang Kabupaten Agam - Yusra, Yusra; Ulfah, Maria; Ethika, Ethika; Desfitri, Erda Rahmilaila (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2024)
Sampah menjadi sumber masalah apabila tidak dikelola dengan baik, apalagi berasal dari aktifitas pasar yang kegiatannya selalu ada setiap hari. Yang menjadi mitra dalam kegiatan ini adalah Pokdarwis Manih Sarumpun dan kelompok ibu-ibu PKK bertempat tinggal dekat Pasar Lawang Kecamatan Matur, Kabupaten Agam, Sumatera Barat. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada mitra tentang bagaimana cara mengelola sampah organik melalui kegiatan budidaya maggot. Metode yang dilakukan dalam PMM ini adalah penyuluhan dalam bentuk sosialisasi tentang cara memulai usaha budidaya lalat BSF, teknik budidaya, cara panen, penjualan sampai aplikasi ulat maggot sebagai pakan ikan dan ayam. Kegiatan ini memberikan dampak pada peningkatan pengetahuan mitra tentang pemanfaatan sampah organik untuk melakukan budidaya lalat BSF. Terjadi peningkatan pemahaman mitra terhadap prospek, manfaat ekonomi, sosial dan lingkungan sehingga menjadi solusi alternatif dalam memperoleh penghasilan dan mereduksi masalah sampah organik di Nagari Lawang. Respon kegiatan diperoleh sebesar 89,7% sangat menambah pengetahuan, 7,2% cukup menambah pengetahuan dan 3,1% biasa saja