Pelatihan Pemanfaatan Limbah Tulang Ikan Menjadi Produk Bernilai Ekonomi Pada Poklahsar Ummi Berkarya Nagari Sungai Batang, Maninjau - Efendi, Yempita; Yusra, Yusra; Ethika, Ethika (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2024)
Tingginya kandungan gizi dalam ikan menjadikannya sebagai salah satu bahan utama produk olahan perikanan. Permasalahan yang timbul pada Poklashsar Ummi Berkarya adalah limbah ikan dari hasil produksi bakso dan nugget berupa tulang ikan yang belum dimanfaatkan dengan baik dan ketidakmampuan mitra mengolah tulang ikan. Tujuan dari kegiatan PKM ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mitra dalam memanfaatkan limbah tulang ikan menjadi produk olahan kerupuk, nugget dan abon tulang ikan. Pelatihan yang dilaksanakan kepada kelompok mitra adalah metode praktek secara langsung mengolah limbah tulang ikan. Hasil dari pengabdian ini adalah mitra mampu mengolah limbah tulang ikan menjadi produk berupa kerupuk, nugget dan abon tulang ikan.