Pelatihan dan Pendampingan Sistem Pengelolaan Arsip Berbasis Digital pada SMAN 4 Kota Padang - Wardani, Rahmi; Yenida, Yenida; M.Nur, Imelda; Jumyetti, Jumyetti; Wahyuni, Deni (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2024)
Arsip digital merupakan perkembangan teknologi informasi dalam bidang kearsipan. Sebagai institusi pendidikan, SMAN 4 Padang memiliki banyak dokumen yang harus dikelola secara baik, rapi, dan tertata. Saat ini pihak sekolah masih melaksanakan penyimpanan arsip secara manual. Hal ini mengakibatkan arsip hanya menumpuk di lemari, sulit ditemukan saat dibutuhkan, tidak dirawat dengan baik, bahkan informasi yang ada tidak terjamin kerahasiaannya. Untuk mengatasi permasalahan ini, tim pengabdian kepada masyarakat memberikan pelatihan dan pendampingan sistem pengelolaan arsip berbasis digital pada SMAN 4 PAdang. Adapun tujuan kegiatan ini dilaksanakan adalah untuk menambah pemahaman dam melatih kemampuan para peserta dalam tata kelola arsip berbasis digital. Hasil dari kegiatan ini dapat dikategorikan sangat efektif dengan rata-rata skor 62,1. Kesimpulan dari kegiatan ini membuktikan bahwa aplikasi arsip digital menggunakan Mircosoft Access pada SMAN 4 Padang sangat efektif sehingga dapat dikatakan bahwa aplikasi ini optimal karena dapat memudahkan pengelolaan arsip berbasis digital dan memudahkan dalam penemuan kembali arsip.