Strategi Komunikasi Promosi Untuk Optimalisasi Zakat di Gampong Lingkungan Universitas Malikussaleh Bersama Baitul Mal Kota Lhokseumawe - Kamaruddin Hasan; Muchlis Muchlis; Asmaul Husna; Masriadi Masriadi; Zahari Zahari; Safwan Safwan; Muktaruddin Muktaruddin (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk menjalankan penguatan strategi komunikasi promosi, sosialisasi dan penyuluhan dalam meningkatkan pengumpulan zakat dengan menganalisa berbagai faktor yang mempengaruhi minat warga Desa di Kota Lhokseumawe dalam berzakat, infaq dan sedekah. Pengabdian ini melibatkan seluruh Unit Pengumpul Zakat (UPZ) di Gampong/Desa lingkungan Universitas Malikussaleh Khususnya Kota Lhokseumawe (Lancang Garam, Uteun Kot, Blang Pulo, dan Padang Sakti), bekerjasama atau bermitra dengan Baitul Mal Kota Lhokseumawe. Metode pengabdian dengan proses observasi berperan serta, need assesment, wawancara, focus group discustion (FGD), sosialisasi, pelatihan, monitoring evaluasi dan pendampingan. Hasil pengabdian ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman, motivasi, mempengaruhi minat dan partisipatif masyarakat Kota Lhokseumawe dalam pengumpulan zakat, infaq dan sedekah serta menjadi motivasi ibadah, etos kerja dan peran pengumpul zakat di seluruh Desa Kota Lhokseumawe.