Implementasi Hak dan Kewajiban Hukum dalam Upaya Kegiatan Penyelenggaraan Fasilitas Pelayanan Kesehatan Berdasarkan Undang Undang Nomor 44 Tahun 2009 tentang Pelayanan Rumah Sakit di Kabupaten Kuningan (Studi Kasus Rumah Sakit Umum El-Syifa Kuningan) - Erga Yuhandra; Iman Jalaludin Rifa’i; Eptara, Nopan (Universitas Kuningan, 2023)
Hospitals are held based on values ​​of humanity, ethics and professionalism, the benefits of justice, equality of rights and anti-discrimination, equity, protection and patient safety, and social functions. The author conducted this study with background that is to know how the implementation of the law number 44 of 2009 on hospital services, especially in EL-Syifa General Hospital District Kuningan. This study aims to determine the regulation and implementation of legal rights and obligations of health service implementation based on Law No. 44 of 2009 in Kuningan Regency. This research uses qualitative method with juridical-empirical approach. The result of the study describes the regulation of rights and legal obligations in the provision of health care facilities based on laws and regulations covering laws on human rights, health law, hospital law, Minister of Health Regulation on the regulation of rights and obligations of hospitals and patient obligation and Regional Regulation of Kuningan Regency about the permission of Health Manpower and Health Service Facilities. The implementation of legal rights and obligations of Health Service Facilities Facility in case study in EL-Syifa General Hospital on 5 themes related to the provision of health services, namely: Hospital Licensing, Hospital Accreditation , Licensing owned by health personnel (STR / SIP), Facilities and maintenance of health services, Quality and Safety of Patients. The conclusion of the writing of this thesis is the regulation and implementation of legal rights and obligations of health service administration ( EL-Syifa General Hospital) is enough to be supported by hospital permit, KARS hospital accreditation, Human Resources with STR / SIP and standard application quality and patient safety. Rumah Sakit diselenggarakan berasaskan pada nilai - nilai kemanusiaan, etika dan profesionalitas, manfaat keadilan, persamaan hak dan anti diskriminasi, pemerataan, perlindungan dan keselamatan pasien, serta mempunyai fungsi sosial. Penulis melakukan penelitian ini dengan latar belakang yaitu untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan undang undang nomor 44 tahun 2009 tentang pelayanan rumah sakit khususnya di RSU EL-Syifa Kabupaten Kuningan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaturan dan penerapan hak dan kewajiban hukum penyelenggaraan pelayanan kesehatan berdasarkan Undang Undang Nomor 44 tahun 2009 di Kabupaten Kuningan.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan yuridis-empiris . Hasil Penelitian menjelaskan tentang pengaturan hak dan kewajiban hukum dalam penyelenggaraan fasilitas pelayanan kesehatan berdasarkan peraturan perundang undangan meliputi undang tentang tentang hak asasi manusia, undang undang tentang kesehatan, undang undang tentang rumah sakit, Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia tentang pengaturan hak dan kewajiban rumah sakit dan kewajiban pasien dan Peraturan Daerah Kabupaten Kuningan tentang izin Tenaga Kesehatan dan Fasilitas Pelayanan Kesehatan.Penerapan hak dan kewajiban hukum penyelenggaraan Fasilitas Pelayanan Kesehatan studi kasus di RSU EL-Syifa terhadap 5 tema yang terkait dengan penyelenggaraan pelayanan kesehatan yaitu: Perizinan rumah sakit, Akreditasi Rumah Sakit, Perizinan yang dimiliki oleh tenaga kesehatan (STR/SIP), Fasilitas dan pemeliharaan pelayanan kesehatan, Mutu dan Keselamatan Pasien. Kesimpulan dari penulisan skripsi ini adalah pengaturan dan penerapan hak dan kewajiban hukum penyelenggaraan pelayanan kesehatan (RSU EL-Syifa ) sudah cukup memadahi yaitu didukung oleh adanya perizinan rumah sakit, akreditasi rumah sakit versi KARS, Sumber Daya Manusia yang memiliki STR/SIP dan penerapan standar mutu dan keselamatan pasien